[TOP] [空室一覧] [検索順一覧] [投資] [求人] [転職] [通販] [食品] [比較] [買取] [美容] [化粧] [健康] [中古] [育毛] [脱毛] [英語] [旅行]
(2023-01-01)
2022年12月分 鈴木社長の日記・日誌・備忘・広報・記事等
かりるーむ https://cari.jp
検索順一覧 http://cari.jp/countclick/search_words/listall
DLL:Dynamic Link Library。
消化と排出は、交感神経で抑制、副交感神経で促進。
[中枢神経]脳と脊髄。[末梢神経]体性神経と自律神経。
quote:引用する、示す、引き合いに出す、見積もる。
血液凝固因子とカルシウムイオンで、プロトロンビンがトロンビン(酵素)になり、フィブリノーゲンをフィブリンに変える。
上記学習データ...
posted by cariroom at 14:41
(2022-09-01)
2022年8月分 鈴木社長の日記・日誌・備忘・広報・記事等
かりるーむ https://cari.jp
arrow:矢・矢印。
配位数:2・3・4・6・8・12。
共有結合結晶は、炭素系・ケイ素系。
[漢文]受身の返読文字:見・被・為・所。
イシクラゲ、ユレモ、ネンジュモは原核生物。
硫黄の同素体:斜方硫黄、単斜硫黄、ゴム状硫黄。
[金属]電気伝導性・熱伝導性高い順:銀・銅・金・アルミ。
単位格子内の粒子の数え方:面上1/2、辺上1/4、頂点上1/8。
葉緑体のチラコイド膜を貫通するようにATP合成酵素が存在。
ミトコンドリアの内膜を貫...
posted by cariroom at 20:24
(2022-08-01)
2022年7月分 鈴木社長の日記・日誌・備忘・広報・記事等
かりるーむ https://cari.jp http://cariroom.jp
ビタミン類の一部は補酵素として働く。
電子親和力:陰イオンになるとき放出されるエネルギー。
イオン化エネルギー:陽イオンにするため必要なエネルギー。
イオン化エネルギーは電子の捨てにくさ。電子親和力は電子のもらいやすさ。
電気陰性度:共有電子対を引きつける力。イオン化エネルギー+電子親和力。
グルコースは、細胞内外の濃度勾配に従い、輸送体によって細胞内に取り入れ。
葉緑体の光合成で、光化学系1から放...
posted by cariroom at 18:38
(2022-05-01)
2022年4月分 鈴木社長の日記・日誌・備忘・広報・記事等
かりるーむ https://cari.jp http://cariroom.jp
sleeve:そで。
フロンドの乱:1648年勃発。
[1351年]タイにアユタヤ朝成立。
電子式:最外殻電子を4方向に分配表記。
リパーゼ:すい液に含まれる脂肪分解酵素。
enzyme:酵素[語頭アクセント/発音enzaim]。
[漢文]使役の返読文字:使・令・遣・教・俾。
ペプシン:胃液に含まれるタンパク質分解酵素。
酵素(タンパク質)は細胞質のリボソームで合成。
[1531年]ビルマにタウングー...
posted by cariroom at 05:23
血液凝固因子とカルシウムイオンで、プロトロンビンがトロンビン(酵素)になり、フィブリノーゲンをフィブリンに変える。[2022年更新]
葉緑体のチラコイド膜を貫通するようにATP合成酵素が存在。[2022年更新]
ミトコンドリアの内膜を貫通するようにATP合成酵素が存在。[2022年更新]
ビタミン類の一部は補酵素として働く。[2022年更新]
葉緑体の光合成で、光化学系1から放出された電子は補酵素の還元に用いられる。[2022年更新]
[葉緑体]チラコイドで、水分解・ATP合成・還元型補酵素生成。ストロマで、カルビン・ベンソン回路。[2022年更新]
リパーゼ:すい液に含まれる脂肪分解酵素。[2022年更新]
enzyme:酵素[語頭アクセント/発音enzaim]。[2022年更新]
ペプシン:胃液に含まれるタンパク質分解酵素。[2022年更新]
酵素(タンパク質)は細胞質のリボソームで合成。[2022年更新]
カタラーゼ:過酸化水素分解酵素、肝臓に多く存在。[2022年更新]
トリプシン:すい液に含まれるタンパク質分解酵素。[2022年更新]
補酵素:酵素活性に必須、非ペプチド性有機物(耐熱性)、低分子。[2022年更新]
ミオシン:ATP分解酵素活性あり[2014年更新]
酵素:およそ10nm[2014年更新]
補助因子:補酵素(脱落性あり)。補欠分子族(脱落せず)。[2014年更新]
アポ酵素+補酵素→ホロ酵素[2014年更新]
高温で、立体構造変化(変性)、酵素活性失う(失活)[2014年更新]
酵素の特性:基質特異性。最適pH。最適温度。[2014年更新]
デンプンは酵素でマルトースに分解され、さらにグルコースに分解されて吸収される
アミラーゼ(ジアスターゼ):でんぷん・アミロースやグリコーゲンなどを加水分解し、麦芽糖やグルコースを生成する酵素の総称。飴(あめ)・ビールの製造などに利用。[2013年更新/引用元:goo辞書/(ドイツ)Amylase/生物界に広く分布し、動物では消化酵素の一]
麦芽糖(マルトース):でんぷんを麦芽中に含まれる酵素アミラーゼで糖化すると得られる。白色の結晶で、水によく溶ける。水飴の主成分。[2013年更新/ばくがとう/二糖類の一/甘味は蔗糖(しょとう)より弱い/引用元:goo辞書]
アルコール発酵(酒精発酵):酵素の作用で糖類がエタノールと炭酸ガスに分解する反応。酵母などの無気呼吸で起こる。古くから酒造に利用。[2013年更新/エチルアルコール/二酸化炭素]
薬物代謝酵素、輸送担体の能力を支配する要因:遺伝、生理、環境。生理学的要因は、年齢、肥満、肝・腎機能など。[2013年更新]
スタチン:コレステロールの合成速度を制御するHMA-CoA還元酵素を阻害する薬剤。日本の生化学者が青カビから発見。スタチン系薬剤は高コレステロール血症の治療薬として世界中で使用され、動脈硬化のペニシリンともよばれる。[2013年更新/医学/薬学/Statin/日本の生化学者遠藤章が昭和48年(1973)に青カビから発見]
酵素は体温に近い40度C位の時に一番良くはたらく[2013年更新/引用元:2012年度NHK高校講座生物/生物学/バイオロジー]
体温があまり変化しないのは生命活動にかかせない酵素の反応と関係[2013年更新/引用元:2012年度NHK高校講座生物/生物学/バイオロジー]
1番大きい染色体には、デンプンを分解する唾液の酵素をつくる遺伝子がある[2013年更新/引用元:2012年度NHK高校講座生物/生物学]
酵素は熱に弱く、加熱するとはたらきが失われる[2013年更新/引用元:2012年度NHK高校講座生物/生物学]
基質特異性:酵素のはたらきは1つ1つが限られ、反応する相手(基質)は決まっている[2013年更新/引用元:2012年度NHK高校講座生物/生物学]
ペプシンはタンパク質を分解しアミノ酸にする酵素[2013年更新/引用元:2012年度NHK高校講座生物/生物学]
ヒトは数千種類の酵素をもっているといわれる[2013年更新/引用元:2012年度NHK高校講座生物/生物学]
カタラーゼは、体内の有害な過酸化水素を無害な水と酸素に分解する酵素[2013年更新/引用元:2012年度NHK高校講座生物/生物学]
ポリメラーゼ:単量体を結合させて重合体を合成する酵素。[2011年更新。polymerase。有機化学。]
cDNA:相補的DNA。mRNAと相補的な塩基配列をもつ一本鎖DNA。mRNAなどを鋳型として逆転写酵素を用いて合成する。[2011年更新/complementary DNA/分子生物学/引用元。]
ミオシン:筋肉筋原繊維構成主要たんぱく質の一。分子が糸状につながった形で存在。分子の一部が酵素として働きATP(アデノシン三燐酸)を分解し、そのとき得られるエネルギーでアクチンと互いに滑り込んで重なり、筋収縮を生じさせる。[2011年更新/生物学/バイオ/myosin/燐酸(りんさん)/引用元]
インテグラーゼ:HIVなどレトロウイルスが逆転写酵素で生成したウイルスDNAを宿主細胞DNAに組み込む酵素。[2011年更新、integrase、生物(バイオ)]
葉緑体のチラコイド膜を貫通するようにATP合成酵素が存在。[2022年更新]
ミトコンドリアの内膜を貫通するようにATP合成酵素が存在。[2022年更新]
ビタミン類の一部は補酵素として働く。[2022年更新]
葉緑体の光合成で、光化学系1から放出された電子は補酵素の還元に用いられる。[2022年更新]
[葉緑体]チラコイドで、水分解・ATP合成・還元型補酵素生成。ストロマで、カルビン・ベンソン回路。[2022年更新]
リパーゼ:すい液に含まれる脂肪分解酵素。[2022年更新]
enzyme:酵素[語頭アクセント/発音enzaim]。[2022年更新]
ペプシン:胃液に含まれるタンパク質分解酵素。[2022年更新]
酵素(タンパク質)は細胞質のリボソームで合成。[2022年更新]
カタラーゼ:過酸化水素分解酵素、肝臓に多く存在。[2022年更新]
トリプシン:すい液に含まれるタンパク質分解酵素。[2022年更新]
補酵素:酵素活性に必須、非ペプチド性有機物(耐熱性)、低分子。[2022年更新]
ミオシン:ATP分解酵素活性あり[2014年更新]
酵素:およそ10nm[2014年更新]
補助因子:補酵素(脱落性あり)。補欠分子族(脱落せず)。[2014年更新]
アポ酵素+補酵素→ホロ酵素[2014年更新]
高温で、立体構造変化(変性)、酵素活性失う(失活)[2014年更新]
酵素の特性:基質特異性。最適pH。最適温度。[2014年更新]
デンプンは酵素でマルトースに分解され、さらにグルコースに分解されて吸収される
アミラーゼ(ジアスターゼ):でんぷん・アミロースやグリコーゲンなどを加水分解し、麦芽糖やグルコースを生成する酵素の総称。飴(あめ)・ビールの製造などに利用。[2013年更新/引用元:goo辞書/(ドイツ)Amylase/生物界に広く分布し、動物では消化酵素の一]
麦芽糖(マルトース):でんぷんを麦芽中に含まれる酵素アミラーゼで糖化すると得られる。白色の結晶で、水によく溶ける。水飴の主成分。[2013年更新/ばくがとう/二糖類の一/甘味は蔗糖(しょとう)より弱い/引用元:goo辞書]
アルコール発酵(酒精発酵):酵素の作用で糖類がエタノールと炭酸ガスに分解する反応。酵母などの無気呼吸で起こる。古くから酒造に利用。[2013年更新/エチルアルコール/二酸化炭素]
薬物代謝酵素、輸送担体の能力を支配する要因:遺伝、生理、環境。生理学的要因は、年齢、肥満、肝・腎機能など。[2013年更新]
スタチン:コレステロールの合成速度を制御するHMA-CoA還元酵素を阻害する薬剤。日本の生化学者が青カビから発見。スタチン系薬剤は高コレステロール血症の治療薬として世界中で使用され、動脈硬化のペニシリンともよばれる。[2013年更新/医学/薬学/Statin/日本の生化学者遠藤章が昭和48年(1973)に青カビから発見]
酵素は体温に近い40度C位の時に一番良くはたらく[2013年更新/引用元:2012年度NHK高校講座生物/生物学/バイオロジー]
体温があまり変化しないのは生命活動にかかせない酵素の反応と関係[2013年更新/引用元:2012年度NHK高校講座生物/生物学/バイオロジー]
1番大きい染色体には、デンプンを分解する唾液の酵素をつくる遺伝子がある[2013年更新/引用元:2012年度NHK高校講座生物/生物学]
酵素は熱に弱く、加熱するとはたらきが失われる[2013年更新/引用元:2012年度NHK高校講座生物/生物学]
基質特異性:酵素のはたらきは1つ1つが限られ、反応する相手(基質)は決まっている[2013年更新/引用元:2012年度NHK高校講座生物/生物学]
ペプシンはタンパク質を分解しアミノ酸にする酵素[2013年更新/引用元:2012年度NHK高校講座生物/生物学]
ヒトは数千種類の酵素をもっているといわれる[2013年更新/引用元:2012年度NHK高校講座生物/生物学]
カタラーゼは、体内の有害な過酸化水素を無害な水と酸素に分解する酵素[2013年更新/引用元:2012年度NHK高校講座生物/生物学]
ポリメラーゼ:単量体を結合させて重合体を合成する酵素。[2011年更新。polymerase。有機化学。]
cDNA:相補的DNA。mRNAと相補的な塩基配列をもつ一本鎖DNA。mRNAなどを鋳型として逆転写酵素を用いて合成する。[2011年更新/complementary DNA/分子生物学/引用元。]
ミオシン:筋肉筋原繊維構成主要たんぱく質の一。分子が糸状につながった形で存在。分子の一部が酵素として働きATP(アデノシン三燐酸)を分解し、そのとき得られるエネルギーでアクチンと互いに滑り込んで重なり、筋収縮を生じさせる。[2011年更新/生物学/バイオ/myosin/燐酸(りんさん)/引用元]
インテグラーゼ:HIVなどレトロウイルスが逆転写酵素で生成したウイルスDNAを宿主細胞DNAに組み込む酵素。[2011年更新、integrase、生物(バイオ)]